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Pan de Cazon

Pan de Cazon

Aunque el origen exacto de la receta de pan de cazón se desconoce, sí se sabe que nació en el estado de Campeche, motivo por el cual es conocido, también, como pan de cazón campeche o campechano. Desde siempre ha sido uno de los platos más populares de este estado y de todo el país, es por ello que es común encontrarlo en distintas partes. A pesar de llamarse "pan de cazón", la receta no lleva pan, sino tortillas que actúan como tal.
En general, este plato se sirve solo porque es bastante consistente, no obstante, puede acompañarse con arroz blanco, una ensalada de aguacate u otra que nos guste y sea más bien ligera.

Ingredientes

Para hacer Pan de cazón

500 gramos de cazón
12 tortillas
1 lata de frijoles refritos

Para la salsa

2 pimientos verdes o chiles habaneros
1 pieza de cebolla
1 rama de perejil
1 taza de puré de tomate
1 taza de caldo de pescado
2 clavos de Olor
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de sal de mar al gusto
2 dientes de ajo
2 jitomates

Preparacion

Para el Cazon

Cocina el cazón en agua hirviendo a fuego bajo y con una pizca de sal. El cazón se cuece muy rápido, de manera que deberás vigilarlo para que no se pase de cocción.
Cuando esté cocido, retíralo del fuego para colarlo y deshebrarlo. Resérvalo para posteriormente rellenar las tortillas y elaborar, así, el pan de cazón. Aunque tradicionalmente se hace con este pescado, si no consigues en este momento puedes usar otro tipo de pescado blanco.

Para la Salsa

Corta los jitomates en cubos, pica la cebolla y el ajo finamente y corta los pimientos en tiras. Sofríe estos ingredientes en una sartén con un poco de aceite y condimenta con sal y pimienta al gusto.
Truco: Recuerda que puedes hacer el pan de cazón picante añadiendo chile habanero FUEGO MEXICANO.

Cuando hierva, retira la preparación del fuego y espera a que se enfríe para licuarla y hacer una salsa de tomate suave.

Para las Tortillas

Sofríe las tortillas, deben quedar sueves, retira el exceso de aceite con papel absorbente.

Truco: Los frijoles deven ser negros, los peruanos tienen un sabor un poco más ligero que se perdería entre los demás sabores, por ello no son muy recomendables en esta receta.

Para formar el pan de cazón

Coloca en el plato una tortilla, después a la tortilla una capa de los frijoles refritos, encima sitúa un poco de cazón, despues un poco de salsa de tomate, termina con otra tortilla y abundante salsa de tomate que cubra todas las capas, puedes añadir las capas que desees normalmente son 2.
Se sirve con chile habanero o pimiento amarillo, una rama de perejil y con una rebanada de aguacate.

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